Белорусский web-сервис QuoteRoller этой осенью получил ряд престижных наград на стартап-конкурсах Европы

Говорят, что любой успешный проект в первую очередь должен решать насущную проблему людей. QuoteRoller именно такой: он призван устранить бумажную волокиту в работе с коммерческими предложениями и быстро составить хороший документ.

Руководитель проекта, молодой белорусский ИТ-предприниматель Микита Микадо рассказывает о работе с проектом и о том, почему QuoteRoller известен во многих уголках Европы и США.

 

– Все началось в 2009 году. Мы с Сергеем Борисюком, моим партнером, начали писать маленькие расширения для sms-ок. Появились клиенты, и это привело к созданию небольшого бизнеса Coding Staff. Но планы у нас были куда более амбициозные. И мы стали искать что-то для развития в более крупном масштабе, что-то очень нужное для оптимизации бизнес-процессов.

 

Однажды Сергей остался без менеджеров по продажам на целый месяц, и ему самому пришлось много общаться с клиентами и писать бесконечные коммерческие предложения. Именно это и подтолкнуло к созданию идеи: мы решили написать инструмент для оптимизации этого конкретного процесса. «А почему бы и нет? – подумал я, услышав предложение партнера. – В мире десятки инструментов для онлайн-инвойсинга, CRM, системы управления проектами, системы ведения бухгалтерии, а вот инструмента для онлайн-пропоузалов нет».

 

Мы пропустили «через себя» десяток разных идей и проектов до того, как решили делать QuoteRoller. Причины, по которым мы остановились на этом проекте, можно перечислить:

1. Мы на 100% знали, что сможем это написать
2. Мы верили на 100%, что сможем написать это лучше, чем уже написали конкуренты
3. Инструмент был нужен нашей компании. Мы знали, как его делать. И мы знали, что в мире тысячи компаний как наша, которым инструмент бы пригодился
4. Мы думали, что продвижение этого стартапа не будет слишком сложным делом (в чем, кстати, ошиблись)
5. Мы хотели научится стартаперской кухне, и идея QuoteRoller показалась отлично подходящей под это дело.

 

 – С этого момента и начался проект?

– В общем да, но нельзя сказать, что работа над QuoteRoller была быстрой. У нас было несколько вариантов. Но мы тщательно мониторили потребности клиентов на рынке, знакомились с проектами конкурентов, изучали отзывы об их продуктах. И остановились на том, чем сейчас является QuoteRoller. Мы поняли, что сможем написать этот продукт, что он будет лучше, чем у конкурентов. А еще мы считали, что его продвижение не займет много времени, в чем, кстати, ошибались.

 

– Как создавался QuoteRoller?

– Начали, когда финансово были готовы. Запустили работу над Quote Roller в 2010 году: я сделал ваерфреймы, Сергей Борисюк нашел двух отличных Python-программистов – и процесс пошел. Потом стали определяться с дизайном… Это было сложное время в работе над стартапом. Ведь мы с партнером – люди с разными вкусами, разными представлениями. Но старались находить компромиссы. И благодаря этому мы «сработались». Я вынес для себя одну важную «стартаперскую» истину: работая в команде, важно «сделать, чтобы работало», а не «сделать, как я хочу».

 

– Когда вы заявили о себе впервые?

– Через два месяца был готов первый прототип. Нужно сказать, что иметь какой-либо физический продукт очень важно, потому что идей огромное количество. Но когда ты говоришь о проекте, людям интересно увидеть его, потрогать, воспользоваться его функциями. Мы связались с организаторами конференции LAUNCH в Сан-Франциско. Там оценили нашу разработку, мы даже прошли несколько отборочных раундов. Но мы поняли, что настоящая работа только начинается. И тут нужно сказать всем начинающим стартаперам: если вы считаете, что после запуска проекта будет «расслабон», то вы глубоко ошибаетесь. У нас работы только прибавилось. И команда продолжала дальше работать, «обкатывать» продукт, реализовывать механизм подписки.

 

– Кого еще удалось познакомить со своим проектом?

– Написали письма в три бизнес-акселератора. И нам прислали приглашения. Но мы решили, что за три месяца, которые нужно провести в акселераторе, можно значительно усовершенствовать приложение. Поэтому мы не поехали, зато проделали большую работу над QuoteRoller. Кроме того, поняли, что сами можем знакомиться с нужными людьми.

Стимулировали развитие проекта и разные события: то 37signals опубликуют о нас сообщение в твиттере, то Web.Appstorm.Net про нас напишет. А потом я презентовал QuoteRoller на Minsk Startup Weekend и победил в номинации «Самый коммерчески перспективный проект».

Нужно сказать, что на всех этапах развития проекта мы активно занимались маркетингом и PR. Я постоянно искал способы привлечения пользователей и изрядно доставал известных блоггеров...

– Ты участвовал в Minsk Startup Weekend 7. Что это тебе дало?

– Самое важное, что я понял после СтартапУикенда – не надо бояться говорить о себе. Нужно четко формулировать свои мысли. Учитесь представлять себя. Только так вы сможете предложить свои наработки миру.

 

– После Startup Weekend в Беларуси ты презентовал проект на нескольких европейских площадках. Насколько успешно?

– Мы приняли участие в Startup Week 2011 в Вене и вошли в десятку лучших проектов. А чуть позже участвовали в IDCEE 2011, на котором заняли второе место и денежный приз. Эти события помогли знакомству с полезными людьми. А что такое полезные люди для стартапа? Это PR, инвестиции, толковые члены команды и интеграции. Поэтому мы стараемся посещать как можно больше стартаперских тусовок.

 

– На какой стадии проект сейчас и что планируете на будущее?

– У нас уже практически 5000 зарегистрированных компаний, и сейчас мы перешли на платное оказание услуг. У нас отличная команда и куча идей, с одной стороны, и неплохо работающий сервисный бизнес – с другой. Я думаю, что как стартап QuoteRoller уже состоялся. Теперь нужно сделать из этого бизнес.

 

От автора: Очередной Минский Startup Weekend для проектов в сфере ИТ пройдет 28-29 января 2012 года. Подробности можно найти тут.

При подготовке интервью использовано выступление Микиты Микадо на Стартап-школе в августе 2011 г., а также статья Микиты на dev.by.
 

Комментарии

Thanks for such a great article here.

Hi, this is a very interesting web page and I have enjoyed read­ing many of the arti­cles and posts con­tained on the web­site, keep up the good work and hope to read some more inter­est­ing con­tent in the future. Thank you so much.

Спасибо интересный материал.

Спасибо интересный материал.

Согласен