В последнее время понятия «стартап», «инвестор» стали очень модными. Достаточно часто проводятся Startup Weekend’ы, где начинающие IT-предприниматели ищут инвесторов, которые помогут им реализовать и развить их идею или прототип. Реже участники представляют уже работающие проекты, требующие лишь обратной связи и поддержки. На последнем Startup Weekend’e в Минске было представлено 14 проектов. Это не мало. Но, к сожалению, далеко не все достигли своей конечной цели: авторы не получили инвестиций, инвесторы не нашли, куда вложить средства....
Чтобы понять, почему так происходит, достаточно представить себя на месте инвестора либо автора. Инвестора, работающего с белорусскими командами, мало интересуют детали идеи проекта, технологии, которые будут использоваться для ее воплощения. Его интересует лишь, сколько он должен вложить своих денег и ресурсов, и сколько получит обратно, т.е. прибыль. Он прекрасно понимает, что реализовать идею, создав сайт либо другой интернет-сервис – это лишь малая часть работы на пути к получению прибыли. В первую очередь нужна сильная, желательно опытная команда, для которой инвестиции лишь ускорят и немного упростят прохождение непростого пути по достижению цели. Иными словами, он должен видеть, что проект и без его участия будет расти и развиваться, потому что команда все для этого делает уже сейчас, а его участие – это своего рода «катализатор».
Зачастую у авторов немного другие планы по сотрудничеству с инвестором. Они хотят получить такого инвестора, который своими средствами, по сути, сделает все за них: наймет программистов, тестировщиков, менеджеров, создаст условия для работы (офис, оборудование), а им остается лишь генерировать идеи и руководить. Но, скорее всего, этого не будет. Именно поэтому многие идеи так и не превращаются в продукт или же попросту «умирают».
Команда стартапа Kollega.by делится своим опытом по этому вопросу: «Как только мы запустили свой проект «Деловая Социальная Сеть kollega.by» в июле 2011 года, то практически сразу получили несколько предложений от владельцев бизнеса в Беларуси (не IT) о вложении в наш проект средств. Мы приняли решение об отказе. Причин этому несколько:
• Нам ничего не предложили кроме денег. Тратить нам их предлагали практически полностью по нашему усмотрению. Но это большая ответственность и риски с учетом того, что наша бизнес-модель достаточно нова для белорусского рынка. И даже если юридически можно все урегулировать, то личная репутация и простые человеческие отношения могут сильно подпортиться.
• Инвесторы хотели получить бОльшую часть компании. К этому мы были совершенно не готовы, так как наш интерес к проекту сразу же упадет.
• Наш проект уже развивался и мы были глубоко убеждены, что «вытянем» его сами. Да, приходилось жертвовать собственными сбережениями, работать по 14 часов, но на то он и стартап.
Буквально через пару месяцев к нам на почту пришло письмо довольно сухого содержания: «Подскажите, пожалуйста, интересует ли Вас развитие проекта и есть ли у Вас потребность в инвестициях/продвижении?». Мы не менее сухо ответили, что конечно интересует, но нужны конкретные предложения и обсуждать их можем только при личных встречах. Несколько месяцев никакого ответа нам не поступало, но, как мы позже поняли – за развитием нашего проекта наблюдали. Со стороны наверняка было видно, что, несмотря на некоторую критику в наш адрес в социальных сетях, сложную экономическую ситуацию в стране, мы развиваемся. Может быть не так быстро, но все же развиваемся!
Чуть позже мы получили конкретное предложение о встрече и обсуждении возможного совместного сотрудничества с руководством одного из крупнейших медиахолдингов в Беларуси. Разговор был изначально поставлен настолько грамотно, что было понятно – сотрудничеству быть! В этот раз нам был предложен вариант не простого инвестирования, а полноценного совместного сотрудничества.
Вначале мы присматривались друг другу, искали сильные и слабые стороны. Важно было окончательно убедиться, что мы на правильном пути и наше сотрудничество имеет смысл. Мы поняли, что имеем дело с людьми, знающими свое дело, которые помимо средств имеют хорошие компетенции и кейсы работающих интернет-проектов. Позже уже был составлен конкретный план, какие работы и в какие сроки обязуемся сделать мы, а какие – наш инвестор. Но это все было лишь формальностью. В реальности мы становились партнерами по развитию бизнеса, в котором независимо от обозначенных планов и обстоятельств, мы идем к общей цели.
Объединив усилия, работать стало еще интереснее. У нас появилась возможность участвовать в планировании крупных по меркам Беларуси рекламных кампаний, проводить многочисленные встречи и заводить знакомства с представителями крупных интернет-проектов Беларуси, обсуждая варианты сотрудничества. А это именно то, что нам дает возможность развиваться и идти вперед большими шагами!
В результате такой работы за полгода существования мы имеем практически 10 000 зарегистрированных профессионалов Беларуси, более 1 000 опубликованных вакансий, 250 добавленных частных услуг (связанных с родом деятельности пользователей), существенно доработанный функционально и визуально продукт, множество знакомств с интересными людьми и мотивацию развивать проект Kollega.by еще быстрее!
И, подводя итог, мы хотим дать несколько простых, но на наш взгляд важных советов:
• Беритесь реализацию только тех идей, которые вы любите и ради которых вы готовы многим рисковать.
• Не ждите, что с появлением партнеров работы станет меньше. Ждите, что станет больше.
• Опыт и настойчивость команды значит намного больше, чем деньги.
Желаем всем предпринимателям и стартаперам реализации своих идей!»
Комментарии
Марина, спасибо за такой
Марина, спасибо за такой ценный материал. Желаю команде Kollega.by дальнейших успехов!