Часто задаваемые вопросы

 

11-й Minsk Startup Weekend

28-30 сентября 2012 г., Минск, ул. Гикало, 9 (4-й корпус БГУИР)

От идеи к действующему бизнесу за 54 часа

 

Что такое Startup Weekend?

Startup Weekend – это 54-часовое стартап-мероприятие, проходящее с конца пятницы по середину воскресенья (отсюда и название - Уикенд), в ходе которого участники генерируют бизнес-идеи и, объединившись в команды, работают над их превращением в работающий бизнес. В таком формате СтартапУикенды проводятся в 100 странах мира, включая Иран и Монголию, начиная с 2007 года. В Беларуси СтартапУикенды проходят с 2009 года. Нынешний Уикенд – уже 11-й по счету.Двенадцатый Минский СтартапУикенд пройдет в ноябре 2012 года.

В новом формате Minsk Startup Weekend проходит второй раз. Смотрите здесь, как это было в апреле 2012 года.

В чем особенность нового формата?

а) Ранее на Startup Weekend можно было заявить как бизнес-идеи, так и работающие бизнес-проекты. Теперь принимаются только идеи либо незавершенные проекты (для работающих бизнесов запланированы отдельные мероприятия с участием инвесторов, например, Startup Day, Invest Weekend  и др.)

б) Раньше главной задачей заявителей идей и проектов на СтартапУикендах было тщательно проработать бизнес-аспекты своего проекта и представить качественную презентацию инвесторам и экспертам. Теперь главной задачей участников и команд становится «вещественная» реализация идеи в виде прототипа или готового приложения, сервиса и т.д. Эксперты и инвесторы становятся обычными участниками и голосуют за лучшие проекты наравне со всеми.

В чем отличие Startup Weekend от хакатона и прочих похожих мероприятий?

На СтартапУикендах обязательный акцент делается на бизнес-составляющей проектов. То есть оценивается не только техническая реализация проекта, но и проработка бизнес-вопросов. Так, на финальной презентации проектов в воскресенье командам нужно будет не только продемонстрировать работающий прототип, но и обосновать актуальность идеи, наличие спроса на рынке, представить варианты бизнес-модели, показать отзывы первых пользователей и т.п.

Зачем мне участвовать?

Сотни стартапов, участвовавших в Startup Weekend начиная с 2009 года, получили бесценный опыт и связи, нашли партнеров и сотрудников, в некоторых случаях – привлекли инвестора. Среди них - http://maesens.by/, http://www.quoteroller.com/, http://www.mapswithme.com/, http://say-n-ride.com/, http://spryboard.by/, http://assistent.by/и многие другие.

Участие в Startup Weekend дает множество возможностей:

·        Обкатать бизнес-идею, протестировать ее на практике.

·        Найти в команду недостающих специалистов (см. ниже).

·        Познакомиться с коллегами по цеху и приятно провести время.

·        Посмотреть, что происходит на рынке.

·        Получить консультацию эксперта.

·        Найти ментора и (или) инвестора.

·        Послушать умных людей.

·        Но главное, что дает участие в Minsk Startup Weekend – опыт совместной работы с другими людьми и множество полезных контактов.

Начиная с 2009 года более 300 предпринимателей представили на СтартапУикендах свои идеи и проекты, 10% из которых получили реализацию либо толчок в развитии, а 3% получили прямое финансирование.

Кто приглашен к участию?

Специалисты ИТ сферы и те, кто ею активно интересуется: разработчики, дизайнеры, тестировщики, юзабилисты, аналитики, руководители проектов, специалисты по техподдержке, специалисты в области продаж, маркетологи, пиарщики и др.

Как будут сформированы команды?

В пятницу, после интенсивного нетворкинга (знакомства) участники представляют свои идеи. В  конце своих презентаций (см. программу) они объявляют какие специалисты нужны им в команду для разработки прототипа и проработки бизнес-вопросов проекта. Если вы соответствуете этим критериям и вам интересен данный конкретный проект, вы сможете присоединиться к этой команде и поработать над проектом вплоть до финальных презентаций в воскресенье.

Если ваша специальность оказалась никому не нужна, просто присоединитесь к любой команде (с согласия ее руководителя) и примите участие в мозговых штурмах.

А если я не хочу работать в команде?

Можно прийти сразу на финальные презентации в воскресенье. Еще можно послушать мастер-классы.

Кто такие менторы? В чем их роль?

Менторы – это ИТ предприниматели, эксперты в ИТ бизнесе, которые помогут вам мудрым советом, знаниями и опытом в работе над проектом и превращении его в бизнес. Менторы не получают денег и будут работать с вами из добрых побуждений. Заангажировать того или иного ментора можно будет в пятницу и субботу прямо в зале проведения Уикенда, выбрав его из списка.

Почему не будет инвесторов?

Инвесторы будут, они наравне с другими участниками покупают билет и право носить бедж Инвестора. В связи с тем, что официальная команда инвесторов не формируется, организаторы не гарантируют, что участник с беджем Инвестор таковым является на самом деле. Для уточнения информации о конкретном инвесторе лучше обращаться к команде организаторов.

Какие ресурсы будут у команд?

1.      60 секунд на презентацию идеи в пятницу.

2.      Возможность сформировать команду.

3.      Помощь менторов и экспертов.

4.      Свободный доступ в Интернет.

5.      Листы ватмана, стикеры и маркеры, с помощью которых вы сможете спланировать работу команды над проектом.

6.      Неограниченное количество кофе, чая и сладостей.

7.      Блинчики и пиццу в субботу .

Какие идеи принимаются? Какие уже заявлены на Уикенд?

Абсолютно любые, но только в ИТ сфере. Главное, чтобы идея бизнеса содержала определенную инновационность и  имела коммерческую перспективу.

Заявленные идеи можно посмотреть тут, перечень постоянно пополняется. Некоторые идеи для проработки на Уикенде участникам предложат наши спонсоры.

Я опасаюсь, что мою идею «уведут». Что мне делать?

Заявить идею, которую не страшно обнародовать. Вся ценность участия в СтартапУикенде не в идеях, а в совместной работе участников над ними, дающей бесценный опыт.

Я не айтишник, ничего не смыслю в программировании. Есть ли мне смысл участвовать?

Да, если вы планируете запускать проект в ИТ сфере (не обязательно быть при этом программистом).

У меня неайтишная идея. Можно ли ее заявить на Уикенде?

Да, если хотя бы часть проекта связана с ИТ (например, продажи организованы через Интернет).

Что должно быть результатом работы команд?

Работающий прототип. Это приложение, сервис или сайт с минимальным функционалом, который позволяет «потрогать» будущий продукт, «пощупать», покликать и таким образом понять, как это может работать.

Кто и как определяет победителя? Что станет призом?

Победителей в разных номинациях определяют:

·        сами участники СтартапУикенда путем открытого голосования

·        партнеры

·        организаторы  и др.

В качестве призов организаторы и спонсоры готовят: электронные девайсы, сертификаты на бесплатное обслуживание от провайдеров облачных сервисов, право на консультации по разработке мобильных приложений и др.

Кто за все это платит?

Благодаря партнерам проходит уже 11й Startup Weekend. Часть расходов покрывается за счет билетов участников.

Где и когда будет проходить Startup Weekend?

Об этом тут.

Как зарегистрироваться? Сколько стоит участие?

Заходите сюда.

Я не минчанин. Где мне можно переночевать?

Мы дружим с хостелом Travеler, в котором можно снять койко-место от 13 долл. Кстати, основатель хостела Ксения Курусь нашла инвестиции на свой проект именно на СтартапУикенде.

Можно ли принять участие бесплатно?

Можно, если вы студент БГУИР и успели вовремя зарегистрироваться. Еще можно прийти в качестве волонтера (сообщите о своем желании на reg@startupweekend.by).

Я хочу быть спонсором/партнером StartupWeekend. Что я получу взамен?

Для партнеров СтартапУикендов существуют как стандартные пакеты услуг, так и специальные предложения. Получить их и узнать об условиях можно написав нам на reg@startupweekend.by