Garage48 прошел в Минске

1-3 марта более 90 участников из Беларуси, Латвии, Литвы, Украины, России, Австралии и Эстонии были «заперты» в стенах Института парламентаризма и предпринимательства, где проходил первый в Беларуси  Garage48.

Участники предложили 30 интересных идей на самые различные темы: от танцев до корпоративной культуры, аналитики и рекламы в интернете. 11 лучших из них стали проектами, над которыми и работали команды.

Принцип Garage48 - 48 часов работы non-stop, чтобы  успеть разработать и представить готовый прототип.

Garage48 в Минске - первое мероприятие из серии hackathon-ов, организованных совместно командой проекта Garage48 и Центра деловых коммуникаций BEL.BIZ.  С белорусской стороны в качестве менторов выступили эксперты класса: Юрий Зиссер (TUT.by), Алексей  Рогач(Microsoft), Евгения Уроднич (GLIMSTED), Никита Блищик (ScienceSoft)и Никита Колеснев (Regula).  

 

«Представленные проекты – разные. Среди них есть и откровенно любительские и те, которые кажутся выстраданными и обдуманными.  Говоря о слабых местах выступающих команд, хочу, отметь одно – это презентация. Ведь 90 секунд не так и мало, но участники не знают, как правильно ими распорядиться», - говорит Юрий Зиссер. Он подчеркнул и то, что верит в предпринимательский дух, считает мероприятия, подобные G48полезными тем, чтоони воспитывают культуру предпринимательства.

Победителем первого в истории Беларуси Garage48 был назван проект MetricsCat: ресурс, агрегирующий отзывы пользователей  о приложениях в мобильных маркетах, а так же предоставляющий различные инструменты, которые помогают анализировать данные, находящиеся в общем доступе. Именно создатели MetricsCat выиграли главный приз -  «Стартап путешествие» в Эстонию, а такжеспециальный подарок от Microsoft. 

Также вниманием жюри были отмечены: ребятаиз команды Movesync, которые создали обучающий танцевальный ресурс. Этот проект был назван самым страстным и эмоциональным, он и получил специальный приз от Skype. Лучшей B2Bразработкой был  признан Quabler, который, по мнению жюри, имеет серьезные шансы на развитие и успех.

По словам одного из создателей  Garage48 Рагнара Сааса «50% из представленных проектов вполне жизнеспособны, даже если они не окажутся победителями…». Рагнар подчеркнул, что участники из Беларуси имеют большой потенциал. Но для них крайне важно научиться воспринимать мир широко, думать глобально. «Хочу отметить, что большим плюсом участников я считаю их свободное владение английским языком».

Организация и успешное проведение G48в Минске, во многом заслуга центра деловых коммуникаций BEL.BIZ, руководитель которого Татьяна Маринич поблагодарила участников и пригласила всех заинтересованных в развитии стартап жизни Беларуси на следующие мероприятия. А они не заставят себя долго ждать!

Команда BEL.BIZблагодарит партнеров Garage48: