Лучшие проекты 11 Minsk Startup Weekend

28-30 сентября на Minsk Startup Weekend авторы IT-идей, программисты, дизайнеры, маркетологи формировали команды и работали над созданием прототипов для своих стартапов. Лучшие из них были определены командой менторов и экспертов.

«Самый коммерчески перспективный проект» смогла воплотить команда Николая Выговского. Прототип приложения Birds был создан за 2 суток. Birds является своего рода энциклопедией по птицам с «живым звуком». В данный момент ребята дорабатывают функционал приложения.

 

В номинации «Проект с самой сильной командой» победил Евгений Клишевич, действительно собравший на СтартапУикенде большое количество помощников (около 15 человек) для проекта talaka.by. Команда помогла Евгению в работе над веб-сайтом, графикой, бизнес-моделью. Суть talaka.by заключается в помощи при организации разных социально значимых проектов, использовании возможностей интернета «объединять» людей.

 

«Самым продвинувшимся стартапом» стал прототип Conspects.ru. 11-классник из Могилева Виталий Голубцов приехал на Startup Weekend с идеей ресурса, где одни студенты будут предлагать другим помощь в решении задач по своей специальности, обмениваться конспектами, учебными материалами. Бизнес-идея за 2 суток значительно видоизменилась, а подключившийся к Виталию программист Ян Бабицкий помог в сжатые сроки разработать прототип. Название Conspects.ru – рабочий вариант старапа, т.к. проект с таким названием уже существует.

 

Гран-при – проект «Угощалки». Александр Власкин и Артем Милещенко создали сервис, который предоставляет пользователям возможность угощать своих родных/друзей, в каком городе бы они ни находились. Для этого нужно отправить человеку, которого хотите угостить, смс с кодом, который выдает вам сервис ugoschalki.by − и обладатель виртуального угощения может «обналичить» его в кафе/ресторане, насладиться вашим угощением – к примеру, тортиком или чашечкой кофе.

 

Идею шуточного приложения «Давай, до свидания!» предложил активный участник стартап-сообщества Антон Марченко. Его задумку с энтузиазмом восприняли участники. Во время финальных презентаций Startup Weekend Антон представил прототип мобильного приложения для iphone с популярной фразой «Ты кто такой? Давай, до свидания!» и получил несколько призов.

 

GreenyPlay.com – это приложение для мобильного телефона, которое в развлекательно-игровой форме популяризует раздельный сбор мусора в любом крупном городе. Чтобы начать игру в приложении, нужно найти в городе раздельные урны со специальными наклейками, на которых будет QR-код и логотип проекта, а затем отсканировать наклейку на урне и штрих-код упаковки, которую хотите выбросить. Затем система прибавляет тебе бонусные очки, «сокровища», собрав коллекцию которых можно получить настоящий приз.

 

«Было очень здорово наблюдать за работой идейных людей, команд, за их результатами. Недавно я прочитал интересную фразу: самое большое желание сдаться наступает, когда до победы остался последний шаг. Поэтому никогда не сдавайтесь!» − поделился Александр Швардыгулин, ментор Startup Weekend, соучредитель компании Artox.

«Я регулярно участвую в белорусских Startup Weekend. Качество проектов и идей все время растет. И я этому очень рад!» − рассказывает Илья Тарайкевич, эксперт по технической аналитике интернет-проектов.

 

Благодарим партнеров 11 Minsk Startup Weekend!